• 14 mars 2007

    Je me lance cette année pour la première fois dans le semis des tomates. Les autres années j'achetais bêtement des jeunes plants prêts à mettre en terre.. c'est très ennuyeux et banal ! J'ai donc décidé de tenter ma chance avec le semis.

    Il n'est pas douteux que ça risque d'être assez nul, étant donné que je n'ai aucune expérience et que chez moi il fait froid (voir le chapitre sur le poele soit-disant haut de gamme qui ne chauffe pas !).

    Bref, ayant bénéficié d'un don de graines d'une copine de forum très sympa, me voilà semant des tomates "anciennes", du genre de celles qu'on ne trouve pas facilement dans le commerce.

    Aujourd'hui, j'ai donc semé en godets de terreau quelques graines des espèces suivantes :

    - Porter Pink
    Aviro
    Siletz
    Rose de Berne
    Madagascar
    Ida Gold
    Stupice
    Ananas Gold
    Snowberry

    medium_tomates_14_mars.jpg

     

     

     

     

     

     

    à suivre...

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  • 23 février 2007

    A la Poste de ce matin, une petite surprise...

    Un joli paquet, une enveloppe rembourrée...qu'est-ce que ça pouvait bien être ? Vite ouvrons ! Eh bien c'était un très joli cadeau de ma copine brodeuse Fabienne, rencontrée sur internet il y a plus d'un an, et avec laquelle je partage la passion des "petites croix".

    Comme je dois être un peu simplette, je suis restée un certain temps à me demander "ké koi kèce cet objet ???"

    Finalement, j'ai dû écrire un mail de remerciement à ma chère Fabienne, en lui demandant "merci pour ton joli cadeau, mais au fait ...c'est quoi ??" Inutile de vous dire que je n'avais pas l'air bête !

    Allez, je vous mets les photos et la réponse à la terrible question du "ké koi kèce" est en bas de la page, histoire de voir si vous êtes plus culturés que moi !! lol lol lol

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    Alors ? Vous avez trouvé ?

     

    Réponse 1/2 page plus bas !!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eh oui, c'est une "poubelle à fils" !! Quand on brode, on se retrouve avec plein de petits bouts de fils coupés qu'on pose à côté de soi, et qui prennent à malin plaisir à voler partout, s'incruster dans les fibres de votre tapis, à moins qu'ils ne finissent bouffés par votre barbet, hum hum ! (un chien comme le mien est soit dit en passant une poubelle pratique et économique aussi ! :-))

    La partie en forme de petit boudin décoré de 2 boutons est lestée avec du riz, et on la pose sur le bord de la table, ou l'accoudoir du fauteuil.

    La partie constituée de la grande poche bée donc un peu dans le vide, prête à accueillir les morceaux de fils coupés !

     

    Magique non ??

    MERCI FABIENNE !!

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  • 26 février 2007

    Niché en haut d'une colline à 4 km de St Sandoux et à la sortie de St Saturnin, un gigantesque monument se dresse dans le ciel Auvergnat. Il est visible de tout le flanc sud de St Sandoux. Le touriste est au premier abord extrêmement déconcerté par ce bloc de béton, qui à moins qu'on soit féru d' "art" moderne est tout de même, il faut bien l'avouer, résolument hideux ! lol

    Heureusement, le cadre naturel alentour est absolument superbe, et les moines bénédictins possèdent de nombreux hectares de terres sur cette haute colline.

     Le site magnifique de Randol
    medium_randol1.jpg
    L'abbaye bétonnière...euh, moins magnifique ! lol

    Les moines de Randol, personnes extrêmement ouvertes et gentilles, pratiquent l'élevage de moutons et de vaches, fabriquent des fromages (notamment un très bon St Nectaire) et donnent la laine de leurs moutons à filer pour vendre les écheveaux terminés. Le voyageur de passage pourra gouter à la grande hospitalité bénédictine et faire quelques emplettes de produits locaux du monastère (confitures, fromages, pâtes de fruits...) et de livres, médailles, etc.

    medium_vacherandol.jpg
    Une vache randolienne (j'aime les vaches, et celles-ci sont très sympathiques !)
    medium_Img0212.JPG
    Les moutons de race "rava" du monastère...

    L'abbaye possède en tribune un bel orgue anglais avec de très jolis jeux d'anches, et notamment un superbe cromorne au Grand Orgue. Il possède de plus l'étrange particularité d'un pédalier radial, ce qui est dur-dur à maîtriser quand on n'y est pas accoutumé ! Malheureusement, vu le froid terrible qui règne dans la nef une bonne partie de l'année, béton oblige, il est rare que l'instrument soit juste. Le moine organiste et moi nous partageons la tâche de tenir l'orgue aux messes dominicales et aux fêtes nécessitant des messes chantées.

    Les moines ont de surcroit reconstruit entièrement un village médiéval en ruines situé en amont de l'abbaye, à une distance d'environ 800m. Les maisons en pierre ont été relevées et mises au confort avec un goût exquis, et des matériaux nobles, essentiellement du bois. Le village peut ainsi accueillir des personnes seules ou même des familles pour quelques jours de retraite ou simplement de repos au calme dans la nature.

     Les hommes et enfants de sexe masculins peuvent pénétrer dans les parties de la clôture monastique, et visiter l'abbaye ....si vraiment ils aprécient le béton !

    Pour les femmes, seuls l'église, l'entrée, les parloirs et le magasin sont accessibles.

    En attendant de visiter les lieux, et surtout de jouir du cadre naturel idyllique de Randol, voyez le petit (trop petit) site internet du monastère :

        SITE DE RANDOL
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  • 10 février 2007


    Depuis septembre, je fais mon pain avec la "MAP" kenwood offert par ma môman...

    L'avantage du pain maison ?

    - On sait ce qu'il  a dedans
    - c'est beaucoup moins cher que le pain de boulangerie, dont le prix devient rédhibitoire maintenant
    - on peut faire plein d'expériences !
    - on n'est jamais "en panne", lol

    Voici mon pain de ménage quotidien :

    pain

    La recette :

    Mettre dans la MAP (la mienne a un Taux  d'Hydratation de 60, c'est à dire qu'elle fonctionne sur le principe : masse de liquides sur masse de solides égale 60%... si la vôtre a un TH différent, vous devez adapter)

    - 300 g d'eau tiède
    - 500 g de farine
    - 1,5 cuil. à café de sel fin
    - 1 sachet de levure de boulanger instantanée (Francine ou Briochin par exemple)
    facultatif : 1 cuil à soupe de lait en poudre et 1 cuil à café de sucre.

    Mettre la machine sur un programme de "pain blanc", d'au moins 3h30, pour une masse de 900 g...

     


     

    Les premières fois j'avais un magnifique "cratère" au milieu de mon pain... remarquez, quand on vit au pays des volcans, cela n'a rien d'anormal.

    Après de nombreux essais, j'ai finalement découvert que cela provenait de la température de la pièce : en effet, je faisais mon pain la nuit, et si dans la journée la température de la cuisine monte bien à 15°C, la nuit elle descend en-dessous de 8°C car je met le tirage du poele à bois situé dans le séjour sur le régime minimum afin de "passer la nuit". Or, ça, le pain apparemment n'aime pas !

    J'ai donc résolu le problème (partiellement) en transportant la machine dans la salle de séjour, près du poele. Il n'empêche que ce n'était pas encore suffisant : le cratère était moindre, mais le pain ne levait pas assez !

    A présent, je m'arrange donc pour faire le pain l'après midi, lorsque je suis certaine que la température du salon se maintient autour des 20°C, et je place un torchon à vaisselle trempé dans l'eau chaude et essoré, sur la machine, de telle sorte qu'il recouvre à moitié la grille d'évacuation de la vapeur située à côté du hublot, sur le dessus. Moyennant quoi, le pain est bien levé et sans cratère !

    C'est le jour et la nuit comparé avec ce que j'obtenais avant.

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  • 12 novembre 2007

    Ce n'est pas que j'aie abandonné ce blog, non, mais je suis HS, débordée, bref : j'en peux plus !

    D'abord, j'ai créé un petit site sur mes lapins angora, avec mes zolies pelotes  100% angora à vendre, et quelques tricots réalisés par ma copine Brigitte ou moi-même (enfin, entre 2 et 3 heures du matin, c'est la plage disponible qu'il me reste !! lol ). Il s'est vendu une belle écharpe, somptueuse même, tout en point dentelle, et un lot de pelotes bleu-ciel est parti en Italie, à Turin ! (bigre, je me lance dans l'international avant d'attaquer le régional !)

    Je dépense énormément de temps pour promouvoir mon site Ang'Auvergne : ceux qui ont fait cette expérience savent que ce n'est pas seulement en cliquant sur des programmes de "référencement automatique" qu'on va remonter de la 40è position sur google à la 5è, hein ?! ... à moins bien sûr d'avoir quelques milliers d'euros pour un budget publicitaire, ce qui, est-il besoin de le préciser, n'est pas mon cas !

     Dans un tout autre domaine, j'ai également des difficultés cette année à trouver des élèves, sachant que mon métier est prof particulier de math physique et chimie à domicile. La plupart des mes élèves de l'année passée étaient en première ou en terminale, et tous mes terminales ont eu le bac (héhé, je suis fière, mais oui !). Les premières sont maintenant en terminale, je les ai gardés, mais pas d'autre arrivant en vue ! En résumé, si vous habitez aux alentours de Clermont-Fd et que vous cherchez un professeur de math ou sciences physiques de la 6è à la terminale, avec 12 ans d'expérience et 100% de résultats au bac, je suis votre homme ! euh, pardon, votre femme.

    Voilà donc l'histoire.... beaucoup de fatigue pour pas grand'chose pour le moment. Espérons que tous ces efforts de prospecting et de publicité vont porter quelques fruits prochainement !

    Je remercie d'ailleurs chaleureusement toutes les personnes qui auraient la gentillesse de parler de moi, soit au sujet de Ang'Auvergne, soit au sujet des cours particuliers !

    En attendant l'écriture d'un prochain article à tête plus reposée, je vous recommande le très joli et varié blog de Muriel sur lequel je suis tombée tout à fait par hasard, et qui m'a vraiment semblé sympathique !

    Bon, c'est pas tout ça, mais je retourne filer, moi : à bientôt !

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  • 10 février 2007

    eh, oui c'est quelquechose ! Par contre, c'est pas diététique, mais une fois de temps en temps, le dimanche après midi avec un chocolat chaud, allez... on se laisse aller !

    brioche1

     

    La voilà, mon gros bébé.... voyez le dessus comme déjà il annonce à quel point le dedans est moelleux !!

    miam !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    brioche2

     

    Et voici l'intérieur ! La mie est aéré et moelleuse, largement aussi belle et bonne que les brioches achetées toutes chaudes chez le boulanger...

    Je n'ai pas pu résister et l'ai coupée alors qu'elle était encore toute chaude, si bien qu'elle s'est cassée....lol

    Il faut attendre au moins 1/4 d'heure avant d'attaquer, mais en principe... ben on n'peux pas !

     

     

    Bon, allez maintenant la recette (ne bavez pas sur votre écran !) 36_11_6
    Attention, l'ordre d'ajout des ingrédients est important !

    BRIOCHE INRATABLE

    Ingrédients:
    - 3 oeufs
    - du lait
    - sel
    - 1 à 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    - 60 g de sucre en poudre
    - 500 g de farine T55 (de préférence)
    - 120 g de beurre mou coupé en petits morceaux
    - 1 sachet de levure de boulangerie instantanée

    D'abord, battez les oeufs entiers, mettez-les dans la map et complétez juqu'à avoir en tout 275 ml (grosso modo 275 g) de liquide.
    Versez l'eau de fleur d'oranger.
    Ajoutez ensuite une cuil. à café de sel, et le sucre.
    Ajoutez enfin la farine, puis le beurre, et la levure.

    Programme pour 900g et croute claire...
    Moi je lance le programme "pain normal" qui fait dans les 3h30, mais cela dépend de votre machine : de toutes façons, mieux vaut trop longtemps de levée que pas assez, alors...

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